Культура в лицах

На этой страничке вы узнаете о людях, которых можно отнести к истокам культурной деятельности  Полесского района. Все они были профессионалами своего дела, большими фантазерами, выдумщиками, затейниками, любящими людей и умеющими с ними работать. В своей работе достигали высоких результатов. Энергичные, находчивые, полные оригинальных идей, они словом и делом доказывали свое мастерство.

А если вы потомки, родственники или друзья этих легендарных личностей и вам есть чем поделиться: домашними фотоархивами, газетными вырезками и интересными историями из жизни этих людей, пишите нам. Вместе мы по крупицам воссоздадим богатую историю культуры Полесского района.

Культура 40-50х годовКультура 60-70х годовКультура 80-90х годов

Победоносное завершение Великой Отечественной войны 1941-1945гг и начало мирного строительства внесли серьезные коррективы в развитие культуры.

Страна преодолевала тяжелейший экономический кризис. Разрушенные города и села, промышленность и сельское хозяйство требовали восстановления.

А Калининградская область, образовавшаяся после войны, строилась с нуля. И тем не менее, не смотря на экономические трудности, в 1946 году стали открываться Дома культуры как  городские, так и сельские. В регион съезжались люди разных национальностей. Люди, которые без пафоса делали свое дело, сохраняя по крупицам ту национальную культуру, представителями которой они являлись.

Культурно-просветительные учреждения активно вовлекали людей в коллективы художественной самодеятельности. Усилиями первых работников осуществлялась организация культурной жизни на новой советской территории, в частности в Полесском районе.

Районный Дом культуры г. Полесск начал свою деятельность в 1946 году. Его возглавил ветеран ВОв — Караваев Иван Яковлевич. Затем во главе РДК были Козинский Александр Григорьевич, Кружков Семен  Васильевич, Лункин Николай Яковлевич.

В 1947 году начал свою трудовую деятельность грандиозный деятель культуры Полесского района  Фессолоницкий Николай Сергеевич. Художественный руководитель районного Дома культуры, руководитель хора, в котором насчитывалось около 50 человек.

Хор был лучшим в области и благодаря своим творческим заслугам удостоился отдельной программы и освещения деятельности на Калининградском телевидении.

Среди всех этих людей была одна легендарная личность, которую еще помнят очень многие, в том числе и клубные работники, а особенно посетители танцевальных вечеров – это Ксения Тарасовна Борохова.

Она работала  в Доме культуры с 1947 года. В ее трудовой книжке только одна запись: «Принята на работу уборщицей Дома культуры». Потрясающая личность – организатор всякого рода порядка в деятельности Дома культуры.

Содержимое вкладки
Содержимое вкладки
Поделиться в соц.сетях: