Культура в лицах

На этой страничке вы узнаете о людях, которых можно отнести к истокам культурной деятельности  Полесского района. Все они были профессионалами своего дела, большими фантазерами, затейниками, любящими людей и умеющими с ними работать. В своей работе достигали высоких результатов. Энергичные, находчивые, полные оригинальных идей, они словом и делом доказывали свое мастерство.

А если вы потомки, родственники или друзья этих легендарных личностей и вам есть чем поделиться: домашними фотоархивами, газетными вырезками и интересными историями из жизни этих людей, пишите нам. Вместе мы по крупицам воссоздадим богатую историю культуры Полесского района.

Культура 40-50х годовКультура 50-70х годовКультура 80-90х годов

Победоносное завершение Великой Отечественной войны 1941-1945гг и начало мирного строительства внесли серьезные коррективы в развитие культуры.

Страна преодолевала тяжелейший экономический кризис. Разрушенные города и села, промышленность и сельское хозяйство требовали восстановления.

А Калининградская область, образовавшаяся после войны, строилась с нуля. И тем не менее, не смотря на экономические трудности, в 1946 году стали открываться Дома культуры как  городские, так и сельские. В регион съезжались люди разных национальностей. Люди, которые без пафоса делали свое дело, сохраняя по крупицам ту национальную культуру, представителями которой они являлись.

Культурно-просветительные учреждения активно вовлекали людей в коллективы художественной самодеятельности. Усилиями первых работников осуществлялась организация культурной жизни на новой советской территории, в частности в Полесском районе.

Районный Дом культуры г. Полесск начал свою деятельность в 1946 году. Его возглавил ветеран ВОв — Караваев Иван Яковлевич. Затем во главе РДК были Козинский Александр Григорьевич, Кружков Семен  Васильевич, Лункин Николай Яковлевич.

В 1947 году начал свою трудовую деятельность грандиозный деятель культуры Полесского района  Фессолоницкий Николай Сергеевич. Художественный руководитель районного Дома культуры, руководитель хора, в котором насчитывалось около 50 человек.

Хор был лучшим в области и благодаря своим творческим заслугам удостоился отдельной программы и освещения деятельности на Калининградском телевидении.


Среди всех этих людей была одна легендарная личность, которую еще помнят очень многие, в том числе и клубные работники, а особенно посетители танцевальных вечеров – это Ксения Тарасовна Борохова. 
Она работала  в Доме культуры с 1947 года. В ее трудовой книжке только одна запись: «Принята на работу уборщицей Дома культуры». Потрясающая личность – организатор всякого рода порядка в деятельности Дома культуры.

В 1951 году директором РДК становится Екатерина Прокофьевна Андреева, которая впоследствии возглавила отдел культуры Полесского райисполкома.

С 1955 года по 1959 год Районным домом культуры руководил Константин Егорович Коваленко.

В 1959 году директором РДК назначен Василий Матвеевич Князьков. В Василии Матвеевиче развивалась не только управленческая жилка, но и творческая. Он стал грамотным руководителем драматического кружка.

1961 год – руководящую должность учреждения занимает Равиль Александрович Хасандинов.

В 1962 году на должность директора приходит Федор Иванович Кушнир, который руководил учреждением на протяжении долгого времени. При нем образовался ансамбль народных инструментов, участниками которого стали Шилов Владимир, Шевченко Лилия, Власов Михаил, Непутаева Надежда.

В этот же период свою творческую деятельность в РДК начинает Юрий Федорович Смирнов, который так же стал участником оркестра народных инструментов. Помимо этого Юрий Федорович создает вокальную группу и занимается композиторством. Им написано несколько песен о Родине, в том числе и о Полесске. Спустя некоторое время Юрий Федорович становится директором детской музыкальной школы.

 

В это же время по инициативе Зинаиды Степановны Трофимовой, заведующей Февральского сельского ДК, в районе появляется первый и единственный в Калининградской области Чувашский народный ансамбль. Знакомые Зинаиды Степановны отзываются о ней как о человеке необычайной доброты, щедрости и гостеприимства.

1964 год – Районный дом культуры возглавил Александр Петрович Левченко.

1965 год – на должность директора учреждения назначена Любовь Ивановна Емельянова.

 

С 1966 года свою плодотворную творческую деятельность начинает Жорж Семенович Соломко. Невероятный человек — душа компании, шутник и балагур, талантливый музыкант и руководитель, незаменимый аккомпаниатор для солистов района. Под его руководством в учреждении созданы вокальный и вокально-инструментальный ансамбли. Оркестр народных инструментов при участии Жоржа Семеновича набирает новые силы. 

 

Содержимое вкладки
Поделиться в соц.сетях: