Экскурсия по местам группы «Джек»

…Ни медь, ни гранит
только память хранит
ушедших в разведку навечно!
Геннадий Владимирович Юшкевич

02 мая 2018 года МБУСО «Полесский КЦСОН» при содействии МБУ «Полесский КДЦ», была проведена экскурсия для пенсионеров Полесского района и их внуков по местам легендарной группы «Джек», приуроченная к празднованию Дня Великой Победы 9 Мая.

На двух автобусах Полесского КДЦ и Полесского КЦСОН, группа из 30 человек посетила музей воинов-разведчиков в средней школы п.Сосновка. Учитель истории Неверов Валентин Николаевич провел захватывающую экскурсию с показом настоящих военных экспонатов того военного времени. Советская военная разведгруппа «Джек», была заброшена на территорию Восточной Пруссии в ночь на 27 июля 1944 года, в преддверии генерального наступления Красной Армии. Один из самых ценных экспонатов музея — это рация «Север». По ней передавали разведчики всю добытую информацию. Здесь же представлены стенды с фамилиями и фотографиями участников разведгрупп. Группа «Джек» больше всех продержалась в тылу врага и стала самой легендарной. Из десяти членов группы с боевого задания вернулись только трое, однако добытая информация помогла спасти тысячи жизней. В настоящее время только Геннадий Владимирович Юшкевич последний живой участник «Джека». Он выжил тогда, чтобы сегодня рассказывать о своих товарищах, о героическом подвиге советских разведчиков, проложивших путь к Великой Победе тем, кто шёл за ними. С чем пришлось столкнуться нашим разведчикам, и как они выживали, какие задачи выполнили и как повлияли на ход военных операций, мы узнали из документального фильма – «Последний из группы «Джек», снятого по одноименной книге Г.В. Юшкевича.

Следующей целью нашего мероприятия была остановка у обелиска,   поставленному на месте гибели, в бою с эсэсовцами, разведчика Иосифа Ивановича Зварика у посёлка Сосновка и памятнику первому командиру группы капитану Павлу Андреевичу Крылатых в п.Громово. Недалеко от памятника расположены развалины ворот полицейского лагеря Хохенбрух. Лагерь смерти появился в 1939 году, а в январе 1945 года был уничтожен вместе с данными о количестве погибших. Рядом с развалинами стоит каменный крест и памятный знак польским узникам и заключенным других национальностей, замученным в этом лагере. Знак поставлен правительством Калининградской области и правительством Польши. Минутой молчания почтили память погибших и возложили цветы.

Завершилась поездка в усадьбе «Конек-горбунок», в п.Шолохово. Здесь нас ждала увлекательная и познавательная природотерапия в окружении пони, декоративных и домашних птиц и животных. Радушные хозяева Александр и Елена Кобизь приготовили для экскурсантов замечательную походную кашу, а вокальная группа «Каприз» подарила прекрасный тематический концерт. Поездка получилась интересной, познавательной и очень насыщенной.

Благодарим ООО «Залесский фермер» в лице генерального директора Кириллова Владимира Владимировича за финансовую поддержку, директора Сосновской школы Николая Дмитриевича Староконя за сотрудничество и организацию экскурсии, Виниченко Людмилу Николаевну за помощь в организации поездки.

Поделиться в соц.сетях: