Фестиваль творчества инвалидов «От сердца к сердцу»

Главное – желание и вдохновение 
В пятницу 24 августа в Полесском культурно-досуговом центре состоялся ставший уже традиционным окружной фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями. 
Участников фестиваля поприветствовали глава муниципалитета Алексей Мусейчук и заместитель главы администрации Ольга Вегнер, которые пожелали всем присутствующим в зале здоровья, достижения новых вершин и реализации задуманных планов, а конкурсантам удачных выступлений. 
Уже в фойе КДЦ зрителей «встречала» выставка изделий декоративно-прикладного искусства, где поделки сделанные своими руками поражали уникальностью и красотой. Среди них были замечательные вышивки, созданные руками Ириной Лазаревой и Евдокией Залевской, необыкновенные картины из мозаичных элементов и маленькие деревца из бисера, которые искусно смастерили Виктория Жигайтите, Анна Зонова, Кристина Иокубайтите, Дмитрий Павлов из соленого теста слепил сюжет из сказки Г.Х.Андерсена «Дюймовочка». 
«Все творческие работы, которые были представлены, поистине сделаны людьми с безграничными возможностями. Чувствуется, что в них вложена частичка души и безграничная доброта людей, которые, может быть, и имеют некоторые ограничения в физическом плане, но их души настолько широки и открыты окружающему миру, что лишний раз подтверждает — для людей с ограниченными возможностями на самом деле для творчества никаких ограничений нет. Главное – желание и вдохновение», – такими словами оценила творчество начальник отдела соцзащиты населения Наталья Оверчук. 
Ну а главное действо фестиваля происходило на сцене. Номера были очень разнообразными и эмоциональными. Песни и стихи исполнялись так проникновенно и взволнованно, а авторы настолько вкладывали душу, что зал благодарил исполнителей долгими аплодисментами. 
Зрители с большим интересом слушали полюбившихся им артистов – Аллу Пупининкас с песнями «Через реченьку мосток», «Небо пополам» и Валентину Отделок, исполнившую «Кадриль» и «Деревеньку». Сильное впечатление оставила исполненная Сергеем Коурдаковым, песня «Уголок России» и трудно сказать, что больше поразило зрителей – чистое исполнение или щемящая грусть, которую певец передал в песне. 
Бурными аплодисментами встретил зал замечательных певцов из ансамблей «Рябинушка» и «Восторг», кстати постоянных участников различных праздничных мероприятий как округа, так и области. 
Хорошо приняли зрители номинантов «Художественного слова» Нину Ермачкову с авторскими стихотворениями и самую пожилую участницу фестиваля, ветерана ВОВ Надежду Никитину, с душой прочитавшую стих «Утро Победы». 
Фестиваль ещё раз показал, что в нашем районе много творческих, талантливых людей с ограниченными физическими возможностями. Неоднократные участники фестивалей шлифуют свое мастерство, достигают новых вершин в творчестве. Появляются новые звездочки, а, порой, и звезды, заявив о себе громким голосом с первого же выступления. У кого-то получается лучше, а кому-то хороший результат даётся сложнее, но если есть желание — можно горы свернуть, потому что творчество — это великая сила духа и преодоления недугов. 
Закончился фестиваль награждением участников, все конкурсанты получили грамоты и призы. 
Отдельную благодарность выражаем Сергею Мартиросову, Илье Коптеву, Саве Бражинскасу, Илье Оверчуку за волонтерскую помощь при проведении фестиваля. 

Автор статьи Алексей Хлопцов

Поделиться в соц.сетях: