Встречаем польских гостей

Польский ансамбль народных инструментов «Кашубы»

14 сентября, следуя на Международный фольклорный фестиваль «Истоки» в г. Краснознаменск, впервые в нашем городе побывал с концертом польский ансамбль народных инструментов «Кашубы» (рук. Збигнев Студинский).

Ансамбль «заглянул» в Полесск по приглашению российско-польского центра науки, культуры и образования при Калининградском филиале Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.

На концерт, прошедший в Полесском КДЦ, прибыло много полесчан, в основном старшего возраста, но были и детки. Наши земляки очень тепло встретили уважаемых гостей. Они с удовольствием слушали песни на кашубском наречии и польском языке.

Об интересных традициях кашубов рассказал переводчик Виктор Корчагин. Например, на посиделках перед танцами кашубские мужчины вдыхают нюхательный табак. А чего стоит необычный музыкальный инструмент, на котором играют сразу трое человек — это бочонок с конским хвостом, на который еще и нужно лить воду, чтобы он звучал по-особому! А еще ансамбль «Кашубы пропел старинные кашубские ноты, которые изображаются в виде картинок-предметов. 

В завершении концерта заместитель главы администрации Ольга Вегнер и директор КФ СПбГАУ Григорий Бакунович вручили польским гостям благодарственные письма и памятные подарки, начальник отдела социальной защиты нашего округа Зелимхан Алханов преподнес гостям сладкий пирог. В ответ полесчане услышали слова искренней признательности от лица всего польского ансамбля за теплый прием на полесской земле. Надеемся, ансамбль «Кашубы и другие польские гости порадуют нас своими визитами и в будущем, ведь практика польского языка теперь актуальна для наших юных полесчан. Польский язык введен в качестве второго иностранного в 5-х и 6-х классах Полесской школы.

Serdecznie zapraszamy do Polesska! «Сэрдэчне запрашамы до Полэсска»!

Поделиться в соц.сетях: