Творчество объединяет!

Всемирный День поэзии

Всемирный день поэзии (WorldPoetryDay) отмечается ежегодно 21 марта.Этот праздник был учрежден в резолюции 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, принятой 15 ноября 1999 года. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира организации.

Как отмечено в решении ЮНЕСКО, цель учреждения праздника — «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям», ведь «поэзия может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».

Поэзия объединяет страны, народы, культуры и помогает людям понять друг друга. На протяжении веков мысли и чувства, облеченные в поэтическую форму, проникают в сердца людей, напоминая, что мы все одна большая семья и что мы, хоть и такие разные, но на самом деле очень похожи друг на друга.

21 марта по всему миру проходят различные поэтические концерты, авторские чтения, презентации,конференции и семинары, посвященные поэтам и их творчеству.

Полесские авторы в этом году впервые приняли участие в фестивале «Всемирный день поэзии» (ВДП), организованном петербургской поэтессой нового поколения Стефанией Даниловой, о которой мы рассказывали читателям в одном из наших январских номеров.

В этом году ВДП проходил в 60 городах 10 стран мира! 3672 поэта заявились на участие в конкурсе! Наш город представляли 20 авторов, из них трое — в детской номинации.

Гала-концерт, на котором подвели итоги фестиваля, прошел в каждом из заявленных городов. Полесск не стал исключением, и при помощи куратора, инициативной группы, спонсоров и партнеров 21 марта был организован замечательный праздник с музыкой, стихами и подарками.

По правилам фестиваля в каждом городе награждаются поэты, занявшие первые три места, а также вручается приз зрительских симпатий. Таким образом, в детской номинации у нас победителями стали все! Дарья Волкова, Ирина Науменко и Карина Мошнова представили замечательные тексты. Стихотворение Дарьи Волковой «Я хочу беззаботно жить» стало лучшим в местном рейтинге и по оценкам жюри, и по выбору читателей. В общей таблице фестиваля стихотворения девочек также вошли в 100 лучших в рамках детской номинации.От организаторов и агрохолдинга «Залесье», одного из главных спонсоров мероприятия,девочкам были вручены дипломы и вкусные подарки.

Кураторы фестиваля в Полесске решили отступить от правил и наградить дипломами и призами не только тройку лучших, а всех участников. Так Леониду Подгорнову из интерната «Забота» приз вручила заместитель главы администрации округа Ольга Вегнер. Артемию Науменко, Станиславу Тарашкевичу и Нине Турковой достались подарки от магазина автозапчастей «У Макса» и мастеров семьи Велесюк. Представители кофейни «CoffeeLab» поздравили Нину Ермачкову, Наталью Гордееву и Василия Варфоломеева. Николая и Ольгу Суковатых отметило интернет-издание «Полесск». Самому старшему участнику конкурса — Михаилу Степанцову, а также Ирине Рубцовой и Ринате Васильевой подарки вручило рекламное агентство «Reklamage». Наша редакция также не осталась в стороне и совместно с мастерской «Сладость» наградила Юлию Пузракову за лучшее стихотворение – специальный приз «Выбор редакции».

Но вернемся к турнирной таблице. В общей номинации среди полесских поэтов жюри назвало лучшим стихотворение Оксаны Свидерской, второе место у Юлии Краснопёровой, третьей стала Римма Старостина. А приз зрительских, точнее читательских, симпатий получила Анастасия Гринько. Победители получили дипломы и награды фестиваля, сделанные замечательной мастерской «Теплые руки».

Стоит отметить, что современная поэзия очень многогранна и ее оценка всегда субъективна: кто-то из жюри предпочитает классический стих, кто-то современный стиль, который в некоторых своих проявлениях иногда даже пугает любителей классики. Именно поэтому хочется поблагодарить всех участников, независимо от оценок жюри – все молодцы! Ваши стихи читали поэты из более 50 городов России и мира – и это здорово!

Очень радостно, что на фестиваль в Полесске заявилось аж 12 молодых авторов, которые получили приглашения в новый молодежный литературно-творческий клуб «Магия слов», собрание которого состоится уже на следующей неделе. Инициатива создания клуба принадлежит редактору газеты «Полесский вестник» Юлии Краснопёровой.

«Наша цель – помочь молодежи раскрыть свои таланты, показать перспективы развития творчества и оказывать для этого всяческую помощь,» — отметила Юлия Юрьевна. Клуб дает возможность авторам публиковаться в газете и сборниках клуба, сотрудничать с музыкантами и выступать на мероприятиях. В дальнейшем планируется проведение собственного фестиваля. Кроме того, для участников клуба будут проводиться семинары по различным направлениям: от журналистики до искусства выступления на сцене, а также встречи с интересными людьми, которые могут поделиться опытом.

Благодарим за организацию фестиваля «Всемирный день поэзии» Стефанию Данилову, а также кураторов Екатерину Черноуцкую и Константина Иванова, начальника отдела по делам образования, молодежи, спорта,культуры, международных связей и туризма администрации округа Светлану Белкину, центральную межпоселенческую библиотеку и невероятную, готовую помочь с реализацией любых проектов Эльмиру Орловуза содействие развитию поэтического творчества в Полесском городском округе. Отдельное спасибо Полесскому КДЦ и ведущей мероприятия Анне Боженковой, а также нашим замечательным артистам, в числе которых Михаил Онищук (рук. Л. Л. Харьковская), Полина Литвинова и АнастасияИсаева (руководитель Т.М. Гуськова), Алексей Мокеров и НадеждаТимофеева.

Поделиться в соц.сетях: