Подводим итоги года!

итоги года

2020 год стал необычайно сложным для многих направлений деятельности, и сфера культуры не стала исключением. Оказалось, что работать в новых условиях достаточно сложно, а в некоторых моментах практически невозможно. Но, не смотря на все трудности, мы продолжали работать, искать другие возможности, чтобы доставить радость нашим многочисленным зрителям, а также сохранить творческие коллективы. Остановлюсь подробней о достигнутых результатах в этом году.

Проведение мероприятий – одно из направлений  нашей деятельности. В соответствии с ограничениями мы их проводили в камерной форме, в рамках клубных формирований. За год нам удалось создать 4 полноценных онлайн -концерта, приуроченных ко Дню Победы, Дню России, Дню пожилого человека и Новогодний концерт-поздравление. При их создании был и ряд сложностей, таких как спад качества исполнительского мастерства из-за дистанционной работы коллективов с марта по сентябрь. Однако благодаря профессионализму наших специалистов все-таки удалось создать довольно качественный продукт. Вы сами можете в этом убедиться, просмотрев их на нашем youtube канале.

В течении года наши коллективы приняли участие в 15 областных и всероссийских конкурсах и фестивалях, в которых мы получили 7 значимых наград:

– Лауреатом II степени в номинации «Народный танец» стал ансамбль народного танца «Улыбка» (рук. Стельмах Г. Г.) на Международном онлайн фестивале-конкурсе «Золотые фестивали» г. Москва;

– Дипломом Лауреата II степени в номинации «Солисты» отмечена Наталья Сагайдак, а также Диплом Лауреата II степени в номинации «Вокальные ансамбли» получил Вокальный коллектив «Созвучие» (рук. Науменко М. Д.) на Открытом вокальном конкурсе «Лейся, песня» г. Калининград;

– Диплом III степени в номинации «Солисты» (18–25 лет) завоевала Ольга Горбатенко (рук. Гуськова Т. М) на XXIII Открытом конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни «Надежда» г. Калининград;

– в номинации «Солисты» Диплом Лауреата I степени получила Горбатенко Ольга, Диплом Лауреата II степени – Маркитантова Екатерина, а также в номинации «Вокальные коллективы» Диплом Лауреата II степени заслужил Вокальный коллектив «Свирельки» (рук. Гуськова Т. М.) наVIII Областном конкурсе-фестивале театрализованной песни «Ты тоже родился в России», посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., г. Неман.

В течении года вокальный коллектив «Созвучие» занимался созданием Патриотической программы «Фронтовые подруги», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, с которой благополучно выступил 9 мая во дворах наших ветеранов, и шоу-программы «НЭП» (Новая эпатажная программа). А ИНС-театр совместно с театром «В» (ЦКД г. Гурьевск) работал над очередным творческим проектом – спектаклем «Дракон». Эти программы полностью можно будет увидеть, как только снимут ограничения.

Конечно, не обошлось и без новых форматов. Так в декабре был запущен онлайн-проект «Марафон хорошей песни», каждый выпуск которого представляет собой встречу с разными творческими сотрудниками КДЦ. Здесь и ответы на каверзные вопросы ведущего, и хорошие песни, и просто море позитива, которого так не хватает в сложившейся обстановке.

Коллективы и клубы по интересам – это опора работы КДЦ и как я уже говорил ранее, с марта по сентябрь это направление нашей деятельности было переведено в дистанционный режим. Такие вынужденные меры привели к некоторым потерям в количественном составе и снижению качества исполнения. Однако основные коллективы и клубы остались, укрепились и продолжают работать во всех учреждениях. Уверен, что после снятия ограничений будут объявлены дополнительные наборы в уже имеющиеся творческие коллективы и клубы по интересам, а также будут созданы несколько новых. Здесь главная наша задача не останавливаться и развиваться дальше!

Материально-техническая база – залог качественной работы учреждений. В рамках государственной программы Калининградской области «Развитие культуры» в 2020 году в ДК п. Тургенево отремонтирован один из двух санузлов и приобретены новые стулья. Частично удалось улучшить ситуацию с аппаратурой и компьютеризацией не только в городском учреждении, но и в сельских ДК. Были приобретены ноутбуки, МФУ, микшерские пульты и несколько комплектов микрофонов.

В связи с пандемией, уходом сотрудников 65+ на больничный, временным уходом на дистанционную работу удалось сэкономить бюджет учреждения. Данные средства были использованы только на улучшение нашей материально-технической базы и безопасности на объектах. В ДК пос. Новая деревня сделали лестницу запасного выхода и установили козырек, в ДК пос. Залесье в пространстве за сценой установили перегородку, что позволило создать второй ярус для мини-костюмерной и реквизита. Установлены системы пожарной сигнализации в ДК пос. Зеленое и ДК пос. Славянское. Продолжается плотная работа администрации округа и нашего учреждения по подготовке документации на строительство нового центра культуры в Полесске, а также на снос старого ДК в пос. Заливино с последующей подготовкой для строительства нового.

К сожалению, не обошлось без потерь. Пришлось закрыть ДК пос. Головкино и приостановить деятельность ДК пос. Дальнее. Эти меры необходимы и вполне объяснимы: ужасные условия, которые ни по каким стандартам не подходят для полноценной и качественной работы.

Также были закрыты структурные подразделения КДЦ: Музей кукол и Музей истории города Полесска. Наполнение музея кукол это частная коллекция Оксаны Свидерской, содержать данные помещения и отвечать за их безопасность, я считаю, нецелесообразно. Уверен, что Оксана уже задумала, как и где развить свой музей, и во всем мы ей будем помогать. Что касается музея истории, в 2019 году Роман Василевский создал частный музей истории им. Николая Александровича Василевского, так как основная часть экспонатов музея является его частной коллекцией. Жизнь музея продолжится, но в частном порядке.

Также в этом году ИНС-театру пришлось выехать из Замка Лабиау, сделано это по причине опять же состояния здания, так что теперь показ спектаклей будет в основном здании Полесского КДЦ.

            2021!  Новый год, новые планы, новые достижения и перспективы! В следующем году планируется продолжить участие в государственной программе Калининградской области «Развитие культуры», отремонтировать зрительный зал и помещение для работы коллективов ДК пос. Новая Деревня, ремонт второго санузла ДК пос. Тургенево и приобретение комплектов оборудований в сельские и городской учреждения. Есть планы и задумки по развитию творческого потенциала нашего округа, но об этом мы расскажем в течение следующего года, когда они будут исполнены.

            Если у вас появятся интересные задумки, и вы захотите поделиться с нами, то милости просим. Мы всегда рады творческому участию нашего населения!

            Константин Иванов, директор Полесского КДЦ