Убить Дракона в себе

Ежегодно, 14 февраля ИНС-театр дарит всем жителям Полесска новый спектакль, именно в этот день ИНС-театр отмечает свой день рождения. И в День своего 19-летия, театр решил не отступать от традиций — 14 февраля в Полесском КДЦ состоялся совместный спектакль ИНС-театра (г. Полесск) и театра «В» (г. Гурьевск) – «Дракон», который поставлен по одноименной пьесе известного советского драматурга Евгения Шварца. Режиссер-постановщик – Н. Шевченко. Философская притча, подобно увеличительному стеклу, побуждает каждого из нас пристальнее вглядеться в собственное «Я». Мы ведь часто видим драконов в других и не замечаем их в себе. «Убей дракона в себе» — главная тема спектакля. «Дракон» Евгения Шварца – сказка для взрослых из разряда вечных. За основу взят сказочный сюжет народов Юго-Восточной Азии о драконе, которого нельзя победить, потому что победитель сам обращается в дракона. Но сказочный сюжет не скрывает, а только подчеркивает острый социальный подтекст, философские размышления о природе власти и человеческих душах, изуродованных страхом, привыкших ко лжи, лицемерию и неготовых принять свободу. Каждый зритель увидит свою историю: политический памфлет или социальную сатиру, романтическую любовную драму или философскую притчу. Каждый определит для себя своего героя. Здесь умный, могущественный Дракон. Он жесток, как все диктаторы, но его размышления о роде человеческом не лишены философской глубины и поэтической утонченности. Здесь же рыцарь Ланцелот, вечный странник,
романтик и воин. Его миссия – даровать людям свободу, но невозможно подарить свободу тем, кому она не нужна. Они оба – стороны вечного противостояния света и тьмы, добра и зла, их сражение – неизбежность.
Так кто же выиграл поединок за искалеченные людские души? Как убить Дракона в себе? Готового «рецепта» нет. Каждый найдет свой путь. Заканчивается спектакль философской фразой: «Путь будет долгим… Очень долгим… Посмотрим…».
Подготовка и репетиции этой постановки длились более четырех месяцев. В спектакле, идущем более полутора часов занято 15 актеров: Денис Зорин, Дмитрий Тинтерис, Анастасия Коновалова, Юрий Рыков, Егор Сафонов, Николай Волков, Константин Иванов, Евгения Василевская, Катерина Вехова, Полина Литвинова, Эльмира Орлова, Наталья Арабаджи, Алексей Мокеров, Матвей Фролов, Игорь Барбаян. Все роли сложнейшие, работа над образами давалась актерам весьма непросто, приходилось много «убивать
дракончиков» в себе. Но тема спектакля, как и сами тексты, настолько всем близки и актуальны, что актеры прониклись, буквально растворяясь в материале. Спектакль получился пронзительным, острым, динамичным. Играли на одном дыхании. Хочется также отметить интересное решение костюмов художником Е. Кашинской. В ткань спектакля органично «вплетена» удивительная глубокая музыка Игоря Корнелюка. Со словами поздравления после окончания спектакля театр поздравили глава администрации муниципального образования «Полесский городской округ» Троян Александр Владимирович и заместитель главы администрации Вегнер Ольга Владимировна, а также депутат совета депутатов Полесского городского округа, близкий друг театра Болсун Игорь Константинович.

Поделиться в соц.сетях: