Размышления о выставке

Выставка в Зелесье

Мои размышления о прошедшей выставке картин молодого художника-иллюстратора Джульетты Иваньковой.
Вот и подошла к концу первая художественная выставка, которая проходила в Доме культуры посёлка Залесье с 26 по 31 марта. С уверенностью могу сказать, что экспозиция получилась очень разнообразной. Многих посетителей поразил и масштаб выставки, на которой было представлено более ста работ. Они заполнили почти всё пространство главного зала. И мне хотелось бы поделится своими эмоциями и выводами, а также немного порассуждать на эту тему с вами.

Да, графика это искусство, а точнее самый древний вид изобразительного искусства, существующего и по сей день. Первые графические работы появились на самых ранних стадиях развития человеческого общества, когда древний человек выцарапывал изображения на камнях и стенах пещер, на костяных пластинах. Создав свои первые рисунки, которые фиксировали не только какие-либо события и окружающий мир, но и долгое время служившие средством общения между людьми, первобытный человек положил начало искусству графики. Так, с помощью изображений, человек в те далекие времена излагал свою мысль. Вот и здесь, на персональной выставке молодого художника-иллюстратора я, как и многие другие, окунулась в удивительный, не всем понятный мир графики Джульетты Иваньковой. Удивительно то, что не возможно за одно посещение полностью насладиться всем представленным. Шедевры Джульетты заставили меня вступить в схватку с собственным сознанием, ведь в изображенном на этих полотнах порой находишь свой внутренний мир.
В каждом из нас есть художник, вспоминая детство, где царила полная свобода и радость от того, что ты сделал. Но что происходит, когда мы взрослеем, появляются новые заботы, и вот жизнь завертелась как в колесе, и нет времени остановиться и посмотреть, что мир вокруг все-таки прекрасен.
После выставки я задумалась, а насколько сегодня это интересно людям? И вообще, как подать выставку картин, чтобы это было интересно? Что бы предпочли Вы? Возможно, было бы здорово, если бы Вас пригласили на яркий праздник с фуршетом и вкусными тарталетками, где можно было бы познакомиться с новыми людьми, а также с самими художниками и с критиками. От критиков ( а такие официально существуют) можно услышать и понять много интересного. Или же Вы предпочитаете уединение, тихое место, где можно походить среди картин, чтобы никто не мешал, и самому окунуться в этот мир фантазий и реальности?
Мне, как работнику культуры, очень важна оценка проведения выставки. Почему? А все потому, что это был первый опыт проведения выставки, и в ближайшее время в нашем замечательном доме культуры мы вновь сможем окунуться в мир творчества уже другого художника, который проживает в нашем уютном Полесском районе.
Атмосферу настоящей выставки помогли создать мольберты, которые изготовил в своей мастерской и подарил нам, наш односельчанин Валерий Яковчук. Мы благодарны ему за такой вклад в культуру нашего посёлка и желаем ему успехов во всех его начинаниях.

Художественный руководитель Акимова Татьяна

Поделиться в соц.сетях: